中国新闻社
首页 新闻大观 中新财经 中新体育 中新影视 中新图片 台湾频道 华人世界 中新专稿 图文专稿 中新出版 中新专著 供稿服务



首页>>新闻大观>>国内新闻>>新闻报道

在线钢琴陪练:效果打折扣 你愿意买单吗?

2018-01-22 04:08:54

  甘南园林绿化发票【邓经理13760682807】可代理:住宿费,餐饮费,手撕定额费,增值税普通,增值税专用,苗木,印刷费,医药医疗费,咨询费,运输费,房屋租赁费,制作费,办公用品,国税,地税,手写,出租车,加油费,材料费,工程费,服务费,培训费,设计费,策划费,宣传费,广告费,机动车,劳务费等。   

  在线钢琴陪练有点火,你愿意买单吗?

  支持者:节省时间成本,教学方式更灵活;

  不支持者:效果要打折扣,课程同质化现象较严重

  作者:林祺 见习记者 何田田

  随着在线教育越来越热,不少学科陆续进军这一领域。近来,钢琴在线陪练成为了热词。不过,对于这一新生事物,大部分家长都持观望态度,而线下的培训老师也对这种在线教育模式褒贬不一。

  陪练选择

  更多家长仍倾向线下培训

  据中国音乐家协会的数据显示,目前中国学习钢琴的儿童已超过3000万人,并且每年以10%的速度增加。

  近日,重庆晨报记者在较场口一家艺术培训机构采访时发现,对于钢琴在线陪练,大部分家长仍持观望态度。

  家长黄女士认为,对于是否考虑陪练,首先要看孩子学习钢琴是否打算考级,如果没有要求,那就作为一个爱好随便练练;如果有要求,请陪练则是必须的。

  至于线上线下钢琴陪练哪种方式好,更多的家长还是倾向于线下。家长们说,钢琴不同于英语,只要远程能听到看到就可以解决学习问题。钢琴是实际操作,更需要老师在现场手把手辅导加以纠正,线上操作的效果难以保障。

  还有家长表示,如果是在重要的考级阶段,更愿意通过熟悉的老师来有针对性地解决问题。

  倾向于在线陪练的家长则认为,这种方式能节省时间成本,方式也更加灵活。

  模式创新

  也有家长觉得在线陪练省心

  黄建华的女儿去年6月份开始学习钢琴,他认为在线钢琴陪练还是挺靠谱的。

  “操作起来挺方便的。”黄建华说,安装一个智能摄像头,连接到iPad,然而再在iPad上装一个APP当作乐谱。这个智能摄像头可以看到孩子弹琴的手势,还可以听音准。如果孩子弹错了,iPad的光标就会停止,弹对了则会继续前进。每次练完后,还有练习报告出来。

  除了这种模式,还可以选择线上的真人培训。

  这种在线陪练模式,一开始黄建华也持怀疑态度,但后来他觉得确实省了不少事。

  以往每周三和周五,夫妻俩都会轮流送女儿去琴房找老师练琴,“她在家练得怎么样,手势对不对,姿势合不合格,音弹奏得准不准,我们也听不出来。”

  而现在,女儿回家后可以自己对着摄像头练习,黄建华和妻子也觉得省心不少。“这种模式的出现,肯定有它的优势。”黄建华说,“特别是对于我们这种对音乐没有研究的家长,省事又省心。”

  老师观点

  在线钢琴陪练更适合初学者

  菁菁是重庆某高校的一名音乐教师,平时在周末招了一些学生教授钢琴。在她看来,在线钢琴陪练可能更适合初期学琴的学生。

  菁菁对线上钢琴陪练持保哪里有十堰发票留态度,“学生和老师没有面对面,老师虽然做了示范,但是学生做到没有,或者理解到没有,都可能存在问题。如果线上陪练是一对多,那么这个效果还要再打折扣。”

  小汤是一家培训机构的老师,一方面,她觉得线上钢琴陪练是比较方便的一种教学方式,学钢琴的孩子可以更好地安排时间,也可以根据自己的需求进行选择。

  但另一方面,线上陪练缺乏互动性,没有浓厚的艺术学习氛围,效果可能因人而异,毕竟线下教学可以当面交流沟通。针对个别问题,也可以现场纠正。

  问题涌现

  课程同质化现象比较严重

  近几年,“互联网+”和传统教育相融合,催生出在线教育的新模式,如雨后春笋般冒出的在线教育机构涵盖了从婴幼儿教育、基础教育、大学教育、职业培训到老年教育的所有年龄阶段。

  在线教育迅速发展的同时,一些问题也随之暴露出来。

  大渡口的秦女士曾经为给女儿选择哪种英语培训形式而纠结了很久。在听过两次线上试听课后,她最终还是为女儿选择了一家线下英语培训机构。“线上的老师资质不敢保证,面对面的教学形式让人感觉还是放心些。”

  重庆一家本地教育培训机构的负责人说,现在并没有感受到线上教育对线下的冲击,家长们对于孩子使用电脑或手机大都有严格的西双版纳哪里有发票开时间限制。在线教育的发展看起来如火如荼,但大部分公司只是将线下的课程录成视频后进行售卖,且课程同质化现象比较严重。

  ■调查数据

  54.1%受访者认为

  在线教学水平

  参差不齐

  日前,中国青年报社会调查中心联合问卷网,对2023名受访者进行的一项调查显示,87.2%的受访者接受过在线教育。与此同时,54.1%的受访者认为在线教育平台教师职业道德和教学水平参差不齐。50.4%的受访者期待加强在线教育平台教师资格筛选和能力评估。

  ■专家说法 在线教育无法替代 学校教育和家庭教育

  21世纪教育研泰州哪里可以弄到发票究院副院长熊丙奇表示,在线教育既有优势又存在一定劣势。

  他认为,其优势在于它打破了时间和空间上的限制,为受教育者提供线上教育资源,学习者在家里就可以了解一些具体的知识,学习一些技能。而在线教育适应的领域为学科培训、技能以及成人的职业培训等。

  虽然线上教学较为方便,但熊丙奇认为它也存在一个很大的缺点,“一般来说,在线教育都强调规模,但却忽视了个性化教学。线下教育的小班化或者个性化的教育也强调规模化,但它在进行知识教育或者一些基础性的教育时,更注重个性化的教育。”

  “学习本身就是一个交互的过程。”熊丙奇表示,在线教育要进行个性教育或是增加教学的交互性是很难达到的。因此,在线教育在这方面与线下教育相比起来显得较弱。熊丙奇认为在线教育更适合基础性教学和初级知识的教育,不适合深入学习,也不能指望用在线教育来完成原有的学校教育和家庭教育的任务。


相关报道:石嘴山哪里有发票开
相关报道:泰州哪里可以弄到发票
相关报道:哪里有十堰发票
相关报道:西双版纳哪里有发票开

新闻大观>>国内新闻>新闻报道


新闻大观| 中新财经| 中新体育 中新影视| 中新图片| 台湾频道| 华人世界| 中新专稿| 图文专稿| 中新出版| 中新专著| 供稿服务| 联系我们

分类新闻查询

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。