中国新闻社
首页 新闻大观 中新财经 中新体育 中新影视 中新图片 台湾频道 华人世界 中新专稿 图文专稿 中新出版 中新专著 供稿服务



首页>>新闻大观>>国内新闻>>新闻报道

“桃乡”无锡阳山农民新时代的淘金路

2018-02-18 14:25:17

  渭南发票【邓经理13760682807】可代理:住宿费,餐饮费,手撕定额费,增值税普通,增值税专用,苗木,印刷费,医药医疗费,咨询费,运输费,房屋租赁费,制作费,办公用品,国税,地税,手写,出租车,加油费,材料费,工程费,服务费,培训费,设计费,策划费,宣传费,广告费,机动车,劳务费等。   

  (新春见闻)“桃乡”无锡阳山农民新时代的淘金路

  中新网无锡2月15日电 (记者 孙权)经历了“靠山吃山、靠水吃水”的无锡阳山镇农民如今在水蜜桃之外,又找到了一条新的致富道路。

  记者15日在阳山镇前寺舍村采访时获悉,今年该村村民们在春节前夕重拾传统,将“忙年”(注:为春节所做的准备称为“忙年”)规模化、组织化,全民参与到“乡村振兴”的事业中,既赚到了名气又拓宽了致富渠道,成为了远近闻名的“网红”村。

村民们在为春节准备团子、包子等,顺便在“忙年”时出售,一举两得。 孙权 摄 村民们在为春节准备团子、包子等,顺便在“忙年”时出售,一举两得。 孙权 摄

  无锡阳山镇素有“中国水蜜桃之乡”的美誉,当地盛产汁多味甜的水蜜桃。近年来,阳山镇以“桃”为媒,充分利用阳山水蜜桃的品牌优势,以绿色生态环境为依托,发展了一批有特色的农业和旅游项目。

  与之同步的,是当地百姓的日子也愈发蒸蒸日上,家庭收入年年增加。

  去年8月下旬,阳山镇前寺舍、冯巷、朱村三个自然村以“组团”的形式,全部入选江苏省首批特色田园乡村建设试点。彼时,如何做好试点工作,还是阳山镇全镇上下颇为“头疼”的难题,因为没有哪里有赤峰发票学习借鉴的对象,所以当地镇、村两级只能摸索前行。

上了年纪的村民自发组成文艺表演队伍为村民献演。 孙权 摄 上了年纪的村民自发组成文艺表演队伍为村民献演。 孙权 摄

  就在农历腊月初八这天,前寺舍村的一番“尝试”,激发了阳山人民如何做好试点工作的“灵感”。

  今年1月24日,前寺舍村结合本村实际,组织村民集体“忙年”,为即将到来的新春佳节做准备。村民们张灯结彩之余,挽起袖子打扫房屋、酿米酒、灌香肠、准备年节器具。伴随着舞龙、马灯、花灯展、猜株洲开发票灯谜、捏糖人等活动项目的相继“驻扎”,这场“忙年”活动吸引了不少无锡市区及周边乡镇的游客争相前来“观摩”。

图为村民将出炉的团子摆放好。 孙权 摄 图为村民将出炉的团子摆放好。 孙权 摄

  也就是在这次“观摩”中,阳山人民发现了新的“商机”:既然这么多人来看、来玩,为什么不“多点开花”,多做几场这样的“忙年”活动吸引游客来消费呢?

  于是,今年2月3日、2月4日两天,阳山镇结合前寺舍村的经验与当地“桃乡”特色,顺势举办了“阳山首届年味节”,为那些想要感受过年气氛的游客和市民,留了一份“儿时的年味”,添了一处周末好去处。

热腾腾的团子出炉,年味十足。 孙权 摄 热腾腾的团子出炉,年味十足。 孙权 摄

  “场场爆满,来的人太多了,把村里的路都给‘堵’了。一户做青团的村民,一上午就卖了3000多只团子,后来备货不足,提前‘歇业’了。”前寺舍村民周永贤兴奋地说,他没有想到传统乡村的过年习俗也能有如此“魔力”。

  为此,1969年出生的周永贤看到家乡发展如此有“潜力”,果断放弃收入高的企业工作回乡“打拼”。

江南农村过年都要吃青团年糕,图为阳山前寺舍村民在制作年糕。 孙权 摄 江南农村过年都要吃青团年糕,图为阳山前寺舍村民在制作年糕。 孙权 摄

  “阳山这几年旅游产业做的不错,但有个客观制约,就是游客们春固原哪里可以弄到发票天来了可以赏桃花,夏天来了品蜜桃,但剩下的秋、冬两季怎么办?人们来了玩什么?”来自南京的旅游自媒体达人黄先生认为,阳山此番重拾“年味”吸引游人,是对当地旅游产业链的一次有效补充。

图为正在舞龙的村民们。 孙权 摄 图为正在舞龙的村民们。 孙权 摄

  根据规划,前寺舍、冯巷、朱村三个特色田园乡村今年将要统一改造原有农房民居、美化周边环境,政府部门也将鼓励和引导当地村民依托地方特色资源投身农家文化事业,吸引观光游客前来消费,拓宽增收渠道。

  阳山镇政府一位工作人员告诉记者,上述三个自然村中,前寺舍将全力打造成桃源乡居体验村,重点发展桃产业、周氏文化、莲文化、酒文化、芹文化、民宿、农家乐等特色产业,以“乡游”为主题,突出“颜值”和“气质”。

蒸笼的热气预示着:新年快到了! 孙权 摄 蒸笼的热气预示着:新年快到了! 孙权 摄

  “新农村、新气象、新作为,才有新未来。发展好前寺舍村,带动周边村庄共同发展,让村民共同致富。是我的愿望,也是所有村民的期盼。”已当选前寺舍村民自治理事会秘书长和党小组副组长的周永贤说。(完)


相关报道:哪里有酒泉发票
相关报道:固原哪里可以弄到发票
相关报道:株洲开发票
相关报道:哪里有赤峰发票

新闻大观>>国内新闻>新闻报道


新闻大观| 中新财经| 中新体育 中新影视| 中新图片| 台湾频道| 华人世界| 中新专稿| 图文专稿| 中新出版| 中新专著| 供稿服务| 联系我们

分类新闻查询

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。